杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 宮城県の郷土料理 油麩丼 おくずかけ 大根のゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今日は3・11 7年前の東日本大震災を振り返り復興・復旧を願い宮城県の郷土を紹介しました。仙台麩と笹かまぼこを使った丼料理と宮城県の給食で紹介されている、白石温麺という短いそうめんが入ったおくずかけです。おくずかけはお盆やお彼岸などの時にも家庭で作られている具沢山の汁物です。
▶米 青森県
▶仙台麩 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶花かつお 静岡県
▶さばぶし 静岡県
▶たまご 岩手県
▶昆布 北海道
▶ゆかり 三重県
▶鶏肉 岩手県
   
3月13日(火) 献立: スパゲッティクリームソース マセドアンサラダ アップルゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です 今日は6年生は卒業バイキング給食会でした。今年度の杉一小の給食も早いものであと一週間です。給食室は最後まで安全で美味しい給食をみなさんにお届けできるように頑張っています。明日は第6回リクエスト給食です。どうぞお楽しみに(*^^)v
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶ベーコン 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 山形県
▶バター 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 静岡県
▶粉チーズ 北海道
▶生クリーム 牛乳参照
▶小松菜 埼玉県
▶いか 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶りんごジュース 青森県
   
3月14日(水) 献立: 第6回:リクエスト給食 キムチ炒飯 青菜とコーンのスープ サイダーフルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今年度最後のリクエスト給食はキムチ炒飯です。サイダーフルーツポンチにはいちご🍓とりんご🍎も入りました。(サイダーは各教室で入れてもらいました)子供達にはとても喜んでもらえました。どのクラスもとてもよく食べてくれました。明日もお楽しみの図書コラボ給食です!
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶にんじん 青森県
▶白菜キムチ 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶白菜 兵庫県
▶クリームコーン 北海道
▶たまご 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
▶パイン タイ産
▶もも 山形県
▶いちご 佐賀県
   
3月15日(木) 献立: 図書コラボ給食:セルフコロッケパン 11ぴきのねこのコロッケ キャベツのオニオンドレッシング和え ミネストローネ ネーブルオレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産予定地は千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です 図書コラボ給食第3弾!はみなさんが大好きな11ぴきのねこシリーズの中からコロッケが出てくる『11ぴきのねことあほうどり』のお話とのコラボ給食です。ねこたちに負けない美味しいコロッケを作りました。キャベツと一緒にパンにはさんでも良し!そのまま食べても良し!のセルフサンドです。今回も図書司書の先生と一緒にランチ放送も頑張りました(^O^)/
▶かしわパン 学校給食会
▶にんじん 千葉家
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶きゃべつ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶鶏がら 岩手県
▶とまと 群馬県
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶粉チーズ 北海道
▶ネーブルオレンジ 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
   
3月16日(金) 献立: 朝先生 交流給食会 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 芋だんご汁 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳酸地:千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道の予定です。 今日は朝先生との交流給食会です。1年間の感謝の気持ちを込めて子供達から朝先生へお礼の手紙を渡したり、感謝の言葉を伝えたり…とクラスごとに和やかな給食時間を過ごしていました。
▶米 青森県
▶押し麦 千葉県
▶ほき ニュージーランド産
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白すりごま 南米
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶出汁昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶白いりごま 南米
   
3月17日(土) 献立: 13日(火) 6年生 卒業バイキング給食  ~🌸楽しい給食時間を過ごしました🌸~
食材

産地
     
3月18日(日) 献立: 図書コラボ給食:『11ぴきのねことあほうどり』馬場のぼる  😻手作りコロッケ😻を作りました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ