杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月6日(月) 献立: 準備中
4月7日(火) 献立: 準備中
4月8日(水) 献立: 準備中
4月9日(木) 献立: 準備中
4月10日(金) 献立: えのきご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は給食の人気メニューのポテトコロッケです。「楽しみにしていました」という声が聞こえ、うれしく思いました。コロッケは「クロケット」というフランス料理が元となった料理です。「クロケット」という名前の由来は衣がパリパリと音がすることから「バリバリかむ」という意味のフランス語の動詞「クロケー」が語源になったという説、また、スポーツのクロケットに使う道具の形に似ているからという説が有力だそうです。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 千葉
▶大根 千葉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉
   
4月11日(土) 献立: 準備中
4月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ