杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、じゃが芋とベーコンのスープ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 ヘルシーハンバーグの〝ヘルシー〟は〝健康な〟という意味です。ひき肉を練るときに、おからも一緒に混ぜ込みました。おからは大豆をゆでた後に豆乳をしぼりだしたときに出る搾りかすです。食物繊維が多く、栄養的に優れた食品です。野菜と炒め煮にしたり、汁物に入れたりしても美味しく、お菓子に加えることもあります。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
   
2月16日(火) 献立: 【韓国料理】クッパ、もやしと小松菜のナムル、さつま芋パイ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 世界の料理、今月は日本の隣にある韓国を紹介します。「クッパ」はご飯とスープを組み合わせた料理です。韓国の読み方で「クッ」の部分はごはんの意味、「パ」の部分はスープを意味しています。スープには、韓国の有名な漬物であるキムチも使いました。給食によく登場するナムルも、韓国の家庭料理です。ナムルは、野菜を調味料とごま油で和えたものです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 埼玉県産
▶にら 栃木県産
▶しめじ 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつま芋 千葉県産
   
2月17日(水) 献立: 麻婆ライス、チンゲン菜としめじのスープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 麻婆豆腐は中国の料理です。トウバンジャンという、ピリッと辛みのあるみそを使っています。みそ、砂糖、しょうゆで味付けして、長葱やニラの風味も加わり、食欲の出る味に仕上がりました。ごはんにかけて、いただきます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 愛知県産
▶にら 栃木県産
▶長葱 埼玉県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 神奈川県産
   
2月18日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 杉七小では、デザートのりんごは皮をむかずに食べています。食べられるところは、なるべく捨てないようにしたいから、そして果物は皮と実の間がいちばん甘くておいしいからです。秋から始まったりんごの旬も、そろそろ終わりに近づいています。今日のりんごは、サンフジという品種です。甘みと酸味のバランスがいいりんごです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 愛知県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶りんご(サンフジ) 青森県産
   
2月19日(金) 献立: きつねごはん、きびなごのから揚げ、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 から揚げにしたのは、きびなごという小魚です。頭も骨も丸ごとよく噛んで食べましょう。カルシウムが多く含まれています。骨をつくり丈夫にする、成長期のみなさんに大事な栄養素です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 熊本県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶長葱 埼玉県産
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県産
▶胡瓜 千葉県産
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ