杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月7日(月) 献立: 準備中
2月8日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、さばの香味焼き、おこと汁、信玄もち風白玉だんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 明日から、5年生は移動教室で山梨県にある富士学園へ行きます。山梨県には、「信玄もち」という人気のおみやげがあります。おもちに、きなこと黒みつをかけて食べるデザートです。給食では、白玉だんごを作って、黒みつときなこをかけた「信玄もち風白玉だんご」を作りました。また、2月8日は「事始め」といって、畑仕事を始める目安となる日です。おこと汁は、この日に、無病息災をいのって食べるおみそ汁です。
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶里芋 埼玉県
▶万能ねぎ 群馬県
   
2月9日(水) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、ゆで野菜のオニオンドレッシング、かんきつ果物(でこぽん)
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、「でこぽん」という名前のかんきつ果物です。今の季節は、いろいろなかんきつ果物がお店に並びます。かんきつ果物にふくまれるビタミンには、はだの調子をよくしてくれたり、かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたり、とてもいい働きがあります。旬の果物を食べて、元気にすごせるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶むきえび タイ
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 熊本・福岡・佐賀県
▶ブロッコリー 東京都
▶キャベツ 東京都
▶でこぽん 熊本県
   
2月10日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、野菜の甘じょうゆかけ、生揚げのそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、「骨」に関するクイズを出しました。「食事をしっかり食べて、運動をすれば、いくつになっても、骨を強くすることができる。〇か×か?」答えは×です。骨は、若い時しか強くすることができません。20才くらいまでです。カルシウムを食事の中からとって、運動をしっかりすることで、骨の量は増えていきます。先生たちのような大人が同じことをしても、維持することはできますが、これ以上骨を強くすることはできません。毎日の牛乳や、今日のような小魚をしっかり食べて、カルシウムをとってほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん 鹿児島県
   
2月11日(金) 献立: 準備中
2月12日(土) 献立: 準備中
2月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ