堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: さつまいもごはん、鶏のからあげ、鮭の塩焼き、ナポリタン、切干大根の煮つけ、ほうれん草とコーンのソテー、ミニトマト

▶米 千葉 今日は、なかよし給食でお弁当でした。朝早くから調理師さんが作って、お弁当箱につめてくれました。たてわり給食だったので、いつもと違う雰囲気に1年生はちょっぴり緊張気味でしたが、みんなで美味しくいただきました!!  牛乳(令和元年9月分)の産地は、東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道です。
▶さつまいも 千葉
▶ピーマン 茨城
▶鮭 チリ
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 岩手
▶ほうれんそう 群馬
▶ミニトマト 岩手
▶牛乳 月末コメント参照

10月1日(火) 献立: 中華丼、わかめスープ、フルーツのヨーグルトかけ

▶米 千葉 今日は、野菜たっぷり中華丼です。野菜以外にも、えび・いか・うずら卵が入った栄養満点の中華丼です。うずらが好き!といって、美味しそうに食べていました。たくさん食べてくれると嬉しいですね!
▶米粒麦 長野
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶はくさい 長野
▶きくらげ 大分・愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月2日(水) 献立: 肉うどん、ブロッコリーの甘醤油あえ、いがぐり揚げ、菊花みかん

▶豚肉 群馬 いがぐり揚げは、季節の栗をイメージして作られた献立です。子供たちは、栗にみえるー!と言って食べていました。いがぐり揚げは、ほぼ残食0でした!!
▶人参 北海道
▶長葱 山形
▶小松菜 東京
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 千葉
▶たまご 岩手
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月3日(木) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー

▶米 千葉 今日は大人気カレーライス!!給食室の前を通るとカレーのいい匂い!!食欲をそそりますね!みんなもりもり食べてくれました!!
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬

10月4日(金) 献立: 麦ごはん、めかたま汁、

▶米 千葉 今日は、めかたま汁です!ロボットのような名前ですが、めかぶと、たまごが入っているので、めかたま汁です。めかたまって何?ていう声も多かったですがおそるおそる食べてみると、意外と美味しいかもという反応でした。ただ、めかぶが食べなれていないのか、減らす姿もありました。
▶鶏肉 岩手
▶長葱 山形