杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 栗ごはん、鮭の照り焼き、具だくさんみそ汁、青梗菜のからしじょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉 旬の栗を使った栗ごはん。栗の旬は9月~10月でまさに今が食べどきです。 今日は、栗を砂糖で甘く煮て、味付けごはんと一緒に混ぜました。意外と手間のかけたごはんです!教室を見に行くと、栗の甘味と、ごはんの塩っぱさがいいみたいで、『すごく美味しい!』『栗だけ食べちゃったー!』『3回おかわりしたよ』なんて声も聞けました。食缶が空になるクラスもあり、いつものごはんよりもよく食べています!!
▶米粒麦 長野
▶栗 熊本
▶鮭 ロシア
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶ちんげんさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、野菜のピクルス
食材

産地
▶米 千葉 今日は、調理師さん自信作!パンプキンポタージュです。にんじん、かぼちゃ、たまねぎをミキサーにかけてペースト状にし、牛乳、生クリーム、バターを加えて調味します。子供たちにも大人気!!『月に2回ポタージュがでてもいいよ!』『めちゃ美味しいー』『また作ってね』と、どのクラスからも嬉しい声がきけました!!!
▶米粒麦 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶セロリ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月24日(木) 献立: 秋の香りごはん、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、
食材

産地
▶米 千葉 今日のお魚はなんでしょう!みんな『なに、なに?』と言いながら、『ししゃも』なんていう声も。きからつく、き・び?『きびだんご!』ではなく、きびなごでした。生姜醤油につけてあり、骨まで食べられるので子供たちも美味しい、美味しいと! ごはんの中に入っていたサツマイモも甘くて秋を感じる一品でした。
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶なし 福島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月25日(金) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 千葉 名前がかわいいのりあげくん。のりあげくんの中には、れんこん、じゃがいも、にんじんが入っています。のりを巻いてあげました。
▶押し麦 福井
▶れんこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶さといも 埼玉
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ