堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの香味焼き、根菜汁、野菜のごまだれあえ

▶米 千葉 今日の魚はホキです。ホキの身は柔らかく、食べやすい魚です。ホキには、たんぱく質が豊富に含まれています。香味野菜に漬けた魚は大好評でよく食べていました。
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月6日(水) 献立: メキシカンライス、じゃが芋とベーコンのスープ、ぱりぱりサラダ

▶米 千葉 今日のサラダの中には、油で揚げたわんたんの皮が入っています。食べるときにぱりぱりっといい音がなります。こどもたちにも大人気で、『次だすときは、もっと食べたいから増やしてください!』と言われました! スープもにんにくがきいて美味しかったです!!
▶鶏肉 岩手
▶あさり 熊本
▶セロリー 長野
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月7日(木) 献立: とりめし、がね、豆腐のすまし汁、菊花みかん

▶米 千葉 献立表を配布したときから、『がね?がねって何だろう。』と聞かれることが多かった献立のひとつです。がねとは、九州の言葉で、『かに』のことです。形が蟹に似ていることから、『がね』の名前がついたと言われています。細く切ったさつまいもやごぼう、人参と豆腐を混ぜて、衣をつけて油で揚げました。がねは、好評で完食したお皿を見せてくれる子が多かったです!!
▶米粒麦 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 長崎
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 秋田
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月8日(金) 献立: かみかみわかめごはん、いかのかりん揚げ、じゃがいものみそ汁、シャキシャキあえ

▶米 千葉 今日は11(いい)8(は)の日です。給食では噛みごたえのある献立でした。今日のごはんには、もちきび、たかきび、あわとごま、わかめが入っています。子供たちは、よく噛んで食べていましたよ。学芸会で、疲れている様子でしたが給食を食べて元気になっていました!明日もがんばってください!
▶米粒麦 長野
▶いか 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月9日(土) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご

▶米 千葉 今日は、学芸会で給食がありました。みんな上手に頑張っていました。調理員さんが栄養満点のハヤシライスを作ってくれました。大量調理のハヤシライスの美味しさは格別!!!!とっても美味しかったです。今日はごはんもルゥも完食のクラスが多くよく食べてくれました!
▶セロリー 長野
▶豚肉 青森