杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、白菜とわかめのみそ汁、切り干し大根の煮物
食材

産地
▶米 秋田県 給食では色々なコロッケが登場します。今日は里芋を使ったコロッケです。じゃがいもと里芋を合わせてつぶして作るので、ホクホクとしたじゃがいもの食感とねっとりなめらかな里芋の食感とが味わえます。生徒たちにとても人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶さといも 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
   
1月18日(火) 献立: 天津飯、牛乳、ビーフンスープ、わかさぎのカレー揚げ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は冬が旬のわかさぎをカレー粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げました。わかさぎをはじめ、骨ごと食べられる小魚はカルシウムが豊富なので、給食でもよく使います。今日はいつもよりかなり小さい、骨も気にならずに食べられる大きさのわかさぎでした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶わかさぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
   
1月19日(水) 献立: ガーリックトースト、牛乳、ブロッコリーのクリームシチュー、小松菜とひじきのサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日の給食は、給食委員さんが考えてくれた献立です。冬が旬のブロッコリーや白菜、小松菜を使い、寒い季節に温まるようにとクリームシチューを入れてくれました。旬の野菜がたっぷりと食べられ、不足しがちなカルシウムもしっかりととれるバランスの良い食事となりました。
▶鶏肉 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ブロッコリー 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶あさり 熊本県
   
1月20日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしつくね、豆腐入り卵スープ、カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 秋田県 もやしつくねは、鶏ひき肉と豆腐、卵、調味料などを混ぜ合わせたところに、もやしを入れてハンバーグのように焼いた料理です。だし汁をきかせたしょうゆだれをかけていただきます。もやしのシャキシャキとした食感が残るつくねです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
1月21日(金) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、のっぺい汁、白菜のゆず風味
食材

産地
▶米 秋田県 冬野菜がおいしい季節。寒くなってきて白菜も甘みが増してきています。今日は旬の白菜を、しょうゆとゆず果汁、ゆずの皮も使って風味よくさっぱりと味付けしました。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。寒さが厳しくなってきたので、温かい汁ものは生徒たちもうれしいようです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県
   
1月22日(土) 献立: 準備中
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ