富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 牛乳、ささみカツサンド、野菜のピクルス、ミネストローネ

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) パンの始まりは、エジプト。日本には400年ほど前ポルトガル人によって伝えられたといわれています。今日の給食は、コッペパンにササミカツとキャベツをサンドしました。
▶豚肉 埼玉県
▶ジャガイモ、人参、玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶トマト 青森県
▶鶏ささみ肉 岩手県
▶セロリ 長野県

9月18日(水) 献立: 牛乳、青椒肉絲丼、華風きゅうり、ワカメスープ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 青椒肉絲の青椒はピーマンという意味、肉絲は細切り肉という意味です。
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶ピーマン、長葱、にんにく 青森県
▶鶏卵 栃木県
▶エリンギ 長野県

9月19日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、カツオの竜田揚げ、野菜煮物、野菜の味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の竜田揚げは、角切りにした鰹をニンニク、生姜、醤油、ゴマ油で下味をつけ、澱粉をまぶし油で揚げました。
▶鰹 静岡県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう、長葱、にんにく 青森県
▶じゃがいも、玉葱、人参、大根、さやえんどう 北海道
▶生姜 高知県

9月20日(金) 献立: 牛乳、二色おはぎ(きなこ・黒ゴマ)、切干ときゅうりのゴマ酢あえ、豚汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 「春分の日」と「秋分の日」を中心とした一週間を「お彼岸」といい、ご先祖様の供養をしたり、お墓参りをします。お彼岸には、もち米で「おはぎ」を作ります。小豆餡、きな粉、ごま等をまぶします。今日の給食は、きな粉と黒ゴマの「おはぎ」です。
▶米粒麦 富山県
▶豚肉、きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
▶長葱 秋田県