杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2018年5月 第4週 |
5月28日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月29日(火) | 献立: | 炒めジャージャー麺 ベイクポテト アップルゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | ||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶粉ゼラチン | フランス | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
5月30日(水) | 献立: | ★ごみゼロこんだて★ 麦ごはん エコふりかけ おからハンバーグ 野菜のみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 5月30日は「5(ご)3(み)0(ゼロ)」の日です。エコふりかけは、みそ汁とハンバーグソースのタレを作るときに使った「さば節」と「昆布」を使って作りました。ハンバーグに使ったおからは、豆腐を作るときに出る副産物です。この機会に、ごみを減らせる暮らしについて考えましょう! | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶白ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶おから | 佐賀県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶昆布 | 日高 | |||
▶豚肉 | 熊本県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月31日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 若竹きゅうり 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 若竹きゅうりは、見た目の色や形が竹の切り口に似ていることからきています。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 5月の生乳実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶さば節(だし) | 焼津・枕崎 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
6月1日(金) | 献立: | かき揚げ丼 じゃが芋としめじのみそ汁 みしょうかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | かき揚げにはえびといか、玉ねぎにんじんを入れました。甘じょっぱいつゆをかけ、ご飯と一緒にいただきましょう! | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | グアテマラ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 長崎県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県 | |||
6月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|