荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、ホワイトゼリー、牛乳

▶米 新潟県産 麻婆ライスは豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、八丁味噌、赤色辛味噌などを使って作ります。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ニラ 群馬県産
▶白菜 長野県産
▶セロリ 静岡県産

4月23日(火) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、チョレギサラダ、春野菜とわかめの味噌汁、牛乳

▶米 新潟県産 荻中では毎月違うコロッケが登場します。4月は一番シンプルなポテトコロッケです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶かぶ 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産

4月24日(水) 献立: たけのこご飯、いかのかりん揚げ、茶わん蒸し、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶米 新潟県産 旬の新たけのこを使ったたけのこご飯です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶三つ葉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶イカ 青森県産

4月25日(木) 献立: 麦ごはん、油淋鶏、かぶと胡瓜の華風和え、あっさりスープ、牛乳

▶米 新潟県産 油淋鶏は鶏の唐揚げに甘酢ソースがかかった中国の料理です。油淋鶏は鶏に油をかけながら揚げる料理法を意味します。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶かぶ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産

4月26日(金) 献立: ハイジの白いパン、トマトシチュー、マカロニフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳

▶セロリ 静岡県産 生地から手作りのパンは生徒に人気です。トマトシチューはたっぷりのトマトを煮込んで酸味を飛ばし、ブラウンルゥで仕上げました。ハヤシライスに近い味になり、トマトが苦手な生徒も違和感なく食べられそうです。
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶清見オレンジ 愛媛県産