荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: ちゃんこうどん、スタミナ稲荷、焼き肉サラダ、牛乳

▶大根 千葉県産 運動会に向けて、今日は炭水化物たっぷりの献立です。
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 千葉県産

5月28日(火) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、レモドレ春雨サラダ、肉片湯、牛乳

▶イカ 青森県産 チリソースといえば普通はエビですが、エビが苦手という生徒はかなり多く、いかの方が断然人気なのです。
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶レモン 広島県産
▶米 新潟県産
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産

5月29日(水) 献立: わかめごはん、チキチキごぼう、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、野菜の磯和え、ミニトマト、冷凍みかん、牛乳

▶米 新潟県産 今日は運動会の予行練習があり、給食の開始時刻が遅れる可能性があるので、お弁当給食です。
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ミニトマト 愛知県産
▶鮭 北海道産
▶鶏肉 岩手県産

5月30日(木) 献立: ジャンバラヤ、ポテトクリームスープ、メロン、牛乳

▶米 新潟県産 ジャンバラヤはケイジャンスパイスを使った混ぜご飯で、疲れた時にも食べやすいスパイシーな味付けです
▶エビ ニカラグア産
▶じゃが芋 長崎県産
▶アサリ 中国産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶メロン 茨城県産

5月31日(金) 献立: カレー丼、切り干し大根と胡瓜の華風和え、ホワイトポンチ、牛乳

▶米 新潟県産 今日は運動会前日で忙しいので、丼ものをスプーンで食べられるメニューです。
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産