荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: ひじきチャーハン、キムチ春巻き、えのき入り野菜スープ、牛乳

▶米 埼玉県産 ひじきは煮物にすると食べ残しが多いですが、パリパリひじきは人気です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶長ネギ 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 東京都産
▶卵 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産

6月25日(火) 献立: 麦ごはん、馬頭鯛と野菜の揚げ煮、韮のおかか和え、かきたま汁、牛乳

▶米 埼玉県産 給食では初めて使う馬頭鯛。ニュージーランドの深海に多く生息していてあっさりとした味です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶マトウダイ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶卵 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 群馬県産
▶ほうれん草 栃木県産

6月26日(水) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、カラフルピクルス、牛乳

▶米 埼玉県産 今日は生地から手作りのナンとキーマカレーです。キーマカレーにはたっぷりの大豆が入っています。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶大根 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤・黄ピーマン 茨城県産

6月27日(木) 献立: とうきびめし、飫肥天、ざぶ汁、やせうま、牛乳

▶米 埼玉県産 とうきびめし、飫肥天、ざぶ汁は宮崎県の郷土料理です。やせうまは大分県の郷土菓子です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶大根 青森県産
▶トビウオ 鳥取県産
▶いわし 鳥取県産

6月28日(金) 献立: 他人丼、煮びたし、水無月、牛乳

▶米 埼玉県産 6月30日は1年の半分が終わる節目の日です。この日に行う神事を「夏越の祓」といい、半年分の厄を払い、残り半年分の健康や厄除けをお祈りします。水無月はこの日に食べる和菓子です。昔は氷が貴重だったため、氷のかけらの形の水無月を食べて暑さをしのぎました。上に乗っている小豆は邪気を払う意味があります。
▶たまご 群馬県産
▶もやし 栃木県産