杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・豆乳鍋・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド産
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白ごま パラグアイ産
▶豚肉 埼玉県
▶豆腐 カナダ産
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶えのきだけ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン(冷) 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶豆乳 カナダ産
▶さば節 静岡・九州産
▶だし昆布 北海道
▶だいこん 岩手県
   
10月19日(火) 献立: ほうとう・じゃがいも餅・牛乳
食材

産地
▶煮干し 瀬戸内・長崎県 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。武将・武田信玄が、材料を刀で刻んだことから、宝の刀と書いて「宝刀(ほうとう)」というようになったそうです。給食では,冷凍うどんを使ってかぼちゃや・里芋など季節の野菜を入れて作りました。消化の良い料理ですが、よく噛んで食べましょう。
▶鶏肉 鳥取県
▶かぼちゃ 北海道
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 青森県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶白みそ 長野・岩手県
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶冷凍うどん 国産小麦粉使用
   
10月20日(水) 献立: 中華菜飯・わんたんスープ・フルーツみつ豆・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 熊本・大分県
▶乾しいたけ 熊本・大分県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶みかん缶 九州・香川県
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア産
▶もも缶 山形県
▶赤えんどう豆 北海道
▶トリ骨 鳥取県
   
10月21日(木) 献立: キムチチャーハン・トックのスープ・チャプチェ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は韓国料理です。トックは韓国のお餅です。チャプチェは、さつまいものでん粉から作られた少し黒っぽい、コシがあり少し太めの春雨です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶白菜キムチ 長野・茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま パラグアイ産他
▶さば節 静岡・九州産
▶鶏肉 鳥取県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶鶏卵 茨城県
▶小松菜 埼玉・東京
▶トック 日本産米使用
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 栃木県
   
10月22日(金) 献立: ごはん・ポテトコロッケ・手作りふりかけ・みそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 富山・福井・長野・石川県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶白ごま パラグアイ産他
▶あおのり 愛知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト アメリカ産
▶米粉 埼玉県
▶パン粉 アメリカ産(国内加工)
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶豆腐 カナダ産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ