井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: しらすごはん さごしの辛子味噌焼き 五目汁 きゃべつともやしの甘酢あえ

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(4月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日はご飯と魚を中心にした一汁二菜の献立です。さごしはしっかりとした味付けで食が進むようにしました。きゃべつともやしの甘酢は、疲れをとるクエン酸が多いお酢でさっぱりとした味です。
▶米 茨城県
▶さごし 韓国
▶しらす 和歌山県
▶きゃべつ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 茨城県

5月30日(火) 献立: 野菜あんかけラーメン 揚げぎょうざ 小玉すいか

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(4月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日は今年度最初のすいかを出しました。暑い一日だったので、水分補給にはぴったりです。1年生は明日からフレンドシップスクールです。全員元気に出発できるように祈ります。
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 東京都
▶にら 茨城県
▶ねぎ 茨城県
▶すいか 熊本県

5月31日(水) 献立: コーンピラフ クラムチャウダー 洋風卵焼き

▶牛乳 5月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(4月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした) 今日はあさり入りのチャウダー、ひき肉入りの卵焼きで、ミネラルやたんぱく質を補給するメニューにしました。じめじめした天気でも、元気に過ごしてほしいと思います。
▶米 岩手県
▶あさり 中国
▶ベーコン 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶いんげん 千葉県
▶マッシュルーム 千葉県・茨城県

6月1日(木) 献立: 新しょうがごはん ごぼうの柳川焼き 冬瓜汁 切干ときゅうりのごま酢

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5月の実績は分かり次第お知らせします) 今日から6月の給食が始まります。初夏にぴったりのさわやかな新しょうがをご飯に炊き込みました。ごぼうの柳川焼きは、ごぼうと豚肉を甘辛く煮て、卵でとじた料理です。
▶米 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶いんげん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶新しょうが 高知県
▶冬瓜 沖縄県
▶にんじん 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
▶万能ねぎ 群馬県
▶きゅうり 群馬県

6月2日(金) 献立: プルコギ丼 トックスープ メロン

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(5月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は韓国の「プルコギ」をご飯にのせました。韓国風のすき焼き、といった感じの料理で、甘辛く炒めた豚肉と野菜で、食欲が出ることを期待しています。トックは、韓国のお餅で、うるち米で作っているため、あっさりとして、あまり伸びないのが特徴です。
▶米 茨城県
▶豚肉 埼玉県