杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 切干ごはん・お月見だんご汁・茹で野菜のごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食ではかぼちゃの黄色を混ぜてお月様に見立てた団子を作り汁に入れました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶油揚げ カナダ産
▶さば節 静岡・九州産
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶絹ごし豆腐 カナダ産
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶鶏肉 鳥取県
▶ながねぎ 青森県
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白練りごま 中南米産
   
9月22日(水) 献立: 麦ごはん・さんまの塩焼き・沢煮わん・小松菜ともやしの辛子醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は国産食材の日。8月の生乳 産地の実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんまの筒切り 北海道
▶だいこん 岩手県
▶さば節 静岡・九州
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶小松葉 東京
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 二色おはぎ・冬瓜スープ・糸寒天のごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日はお彼岸にちなんで、きな粉とごまのおはぎを作りました。
▶もち米 山形・岩手県産
▶きな粉 北海道
▶黒すりごま 東南アジア
▶鶏肉 鳥取県
▶とうがん 愛知県
▶にんじん 北海道
▶油あげ カナダ産
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ(国内加工)・卵不使用品
▶豆腐 カナダ産
▶さば節 静岡県
▶万能ねぎ 福岡県
▶糸寒天 伊豆諸島
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶白すりごま パラグアイ産他
▶白いりごま パラグアイ産他
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ