杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 凍豆腐ごはん・ししゃものカレー焼き・豚汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶乾し椎茸 宮崎県
▶高野豆腐 アメリカ産他
▶いんげん 秋田県
▶ししゃも アイスランド産
▶煮干し 瀬戸内海産
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶豆腐 佐賀県
▶だいこん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
   
10月5日(火) 献立: 大豆入りドライカレー・じゃこサラダ・アップルゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 アップルゼリーに使用しているりんごジュースは、青森県産のリンゴを絞ったものです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶スライスマッツシュルーム 山形・千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶レーズン カルホルニア産
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶粉寒天 南米産・伊那産
▶ゼラチン フランス産
▶アップルジュース 青森県
   
10月6日(水) 献立: 麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・えのき入りすまし汁・もやしの梅醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 青森県
▶白みそ 長野県
▶バター 北海道
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
   
10月7日(木) 献立: みそラーメン・いもようかん・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は秋の食材 さつまいもを使たデザートを作りました。手でつぶしているので滑らかさに欠けますが、美味しいくできました。のどに詰まらせないように、牛乳を飲みながらよく噛んで食べましょう。
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分・愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶トリ骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さつまいも 千葉県
▶豆乳 九州産
▶粉寒天 南米・伊那産
   
10月8日(金) 献立: 深川めし・いかのかりん揚げ・吉野汁・かぶのレモン醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は東京の郷土料理「深川めし」です。現在はあさりを使用しますが、誕生当初は今では高級な貝「青柳」が使われていました。
▶麦 富山・福井・長野・石川県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 佐賀県
▶あさりの水煮 中国産(国内加工)
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶刻みのり 熊本県
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(スケソウタラ) アメリカ産(国内加工)・卵不使用品
▶鶏肉 岩手県
▶みつば 静岡県
▶かぶ 青森県
▶かぶの葉 青森県
▶レモン 高知県
▶乾うどん 国産小麦粉使用
▶玉麩 アメリカ産(国内加工)
▶ながねぎ 山形県
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ