杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: 牛乳,古代米ご飯、松風焼、おひたし、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 日本料理でケシの実やゴマをふっているものを「松風」と言います。「松風つくり」「松風卵」「松風豆腐」など色々あります。今日はおせち料理として食べている「松風焼」です。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶黒米、鶏卵 茨城県
▶人参 千葉県
▶鶏肉、鶏ひき肉 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜、長葱 東京都杉並区
▶三つ葉 群馬県
   
1月16日(水) 献立: 牛乳、もやしラーメン、大学芋、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) もやしラーメンのスープは、豚骨、鶏骨、香味野菜を給食室の大きなお釜で灰汁をとりながら、じっくり2時間以上かけて作ります。醤油ベースのスープにトロミの付いた、もやしの具をのせて食べるラーメンです。
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶人参 千葉県
▶うずら卵 山梨県
▶生姜 高知県
▶長葱 東京都杉並区
▶さつま芋、ニラ 茨城県
▶ニンニク 青森県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 愛知県、熊本県、宮崎県、愛知県
   
1月17日(木) 献立: 牛乳、えのきごはん、ゼリーフライ、ほうれん草の磯和え、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。コロッケを作るようにジャガイモを蒸してマッシュして、おから、人参、ネギを加え、小麦粉、卵、パン粉を混ぜ小判型に成型して油で揚げます。ゼリーフライの名前は小判=銭からついたといわれています。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜、長葱 東京都杉並区
▶人参,ほうれん草 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 青森県
▶えのきだけ 長野県
▶大根 神奈川県
   
1月18日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、マスのおろし炊き、野菜の甘醬油和え、ジャガイモの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日は「国内産食材の日」です。北海道のマス、野菜、油揚げ、味噌、サバ節すべて国内産の食材です。12 月の牛乳産地実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶ほうれん草 埼玉県
▶マス、玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶生姜 高知県
▶ジャガイモ 長崎県
▶小松菜 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ