和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: とりごぼうピラフ、イタリアンスープ、サウピカンサラダ、牛乳

▶米 秋田 ごぼうを栽培し、食用にしているのは日本を含めた少数の国だけだといわれています。シャキシャキとした歯触りと独特の香りが欧米の人々の好みにはあまり合わなかったらしく、少し前までは「日本では木の根っこを食べている?!」と驚かれたそうです。 ごぼうに含まれる食物繊維は腸をきれいにしてくれます。今日はごぼうを薄くささがきにしてピラフの具にしました。ごぼう独特の香りや味を楽しんでもらえたらと思います。
▶ごぼう 青森
▶とり肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶卵 群馬
▶人参 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉

4月13日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、みそ汁、切干ときゅうりのごま酢和え、オレンジゼリー、牛乳

▶米 秋田 高野豆腐は豆腐を凍らせて作るため、「凍り豆腐」「凍み豆腐」などとも呼ばれます。 今日は、高野豆腐を細かく切ってそぼろ状にした高野豆腐のそぼろご飯です。味わっていただきましょう。
▶にんじん 静岡
▶鶏ひき肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬

4月14日(水) 献立: 麦ご飯、さわらの麦みそ焼き、野菜の煮物、カリカリ油揚げのお浸し、牛乳

▶米 秋田 さわらの旬は2つあり、関東では12月から2月、関西では3月から5月が旬とされています。 さわらを漢字で書くと「魚偏」に「春」と書くのは、瀬戸内海や関西で春に最もとれていたためなんだそうです。 今日はゆでた麦を混ぜた麦みそ焼きで、白いご飯が進む献立です。味わって食べてもらえたらと思います。
▶さわら 韓国産
▶大根 千葉
▶人参 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 千葉
▶小松菜 埼玉

4月15日(木) 献立: かりかりしらすわかめご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 むらくも汁の「むらくも」は、空に浮かぶ雲のことで、高積雲とも呼ばれます。小さな塊状の雲が群れを成してまだら状や帯状の形をし、「羊雲」や「まだら雲」とも呼ばれます。 溶き流した卵が醤油味の汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることが「むらくも汁」という名前の由来です。
▶米 富山
▶しらす干し 和歌山