和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: バーリーライス・ナン・ダールチキンカレー・フルーツヨーグルト・牛乳 [エネルギー821kcal たんぱく質28.6g]

▶米 北海道空知 今日はモーリシャスにちなんだ給食メニューです。バーリーライスは大麦を炊き込んだご飯・ダールチキンカレーは、豆と鶏肉のカレーです。 和田小と和田中はオリンピック・パラリンピックの『世界ともだちプロジェクト』で、モーリシャス共和国を応援します! 今日は小中合同メニューの日です。
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ- 静岡県
▶生姜 高知県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

11月27日(火) 献立: わかめご飯・かき玉汁・さごしの柚みそかけ・あいまぜ・花みかん・牛乳 [エネルギー756kcal たんぱく質33.0g]

▶米(ななつぼし) 北海道空知 あいまぜは正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地でつくられている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども違いますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。
▶わかめ 岩手県
▶さば節 静岡・九州
▶鶏もも肉 岩手県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶さごし 韓国
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶柚 高知県
▶大根 千葉県
▶みかん 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

11月28日(水) 献立: みそラーメン・大学いも・果物(柿)・牛乳 [エネルギー822kcal たんぱく質26.0g]

▶さつま芋 茨城県 大学いもは大正時代に、東京大学の赤門前(現文京区)の店が、 ..さつま芋を揚げ、蜜にからめて売り出したところ、教授、学生の間で評判になり、自然に『大学いも』と呼ばれるようになりました。 . 柿は愛媛県八幡浜特産の富士柿です。蜂屋柿から大果形の変種として栽培されている柿を渋抜きし、果形が富士山に似ていることから『富士柿』と命名されました。
▶赤みそ 長野県
▶豚挽肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶柿(富士柿) 愛媛県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

11月29日(木) 献立: 秋の香りごはん・豚汁・ししゃもと竹輪の磯部揚げ・牛乳 [エネルギー766kcal たんぱく質31.4g]

▶米 北海道空知 ≪天高く馬肥ゆる秋》といわれるように、さわやかな秋は、天候も安定して野菜や果物の収穫のとき。ついつい おいしくて 食べすぎに・・・・秋の味覚がたっぷり入った今日のご飯、 秋を感じることができましたか?
▶もち米 山形・岩手県
▶じゃが芋 北海道
▶さつま芋 茨城県
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肩肉 埼玉県
▶煮干し 愛媛県
▶豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ししゃも アイスランド
▶あおのり 愛知県
▶しめじ 長野県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定

11月30日(金) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・沢煮椀・ポテトコロッケ・キャベツソテー・牛乳 「エネルギー822kcal 蛋白質26.6g」

▶米 北海道空知 のりの佃煮を作るのに、学校では新鮮な海苔を使用しますが、ご家庭で少し日にちの過ぎた海苔などがありましたら、佃煮にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
▶じゃがいも 北海道
▶海苔 佐賀・長崎県