杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年2月 第1週 |
2月1日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・石狩汁・じゃがいももち・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は北海道の郷土料理から、『石狩汁』と『じゃがいももち』を紹介しました。北海道の石狩市は、サケで有名な石狩川の河口にあります。サケを入れたみそ仕立ての鍋が『石狩鍋』です。給食ではみそ汁風に『石狩汁』にしました。また、『じゃがいももち』は北海道では様々な味付けや調理法で食べられています。今日は油で揚げて、甘辛ダレをからめてみました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶サケ | 北海道 | |||
▶油揚げ・とうふ | 秋田産大豆 | |||
▶豚ひき肉・じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶高野豆腐 | 長野・秋田 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ・白菜 | 茨城 | |||
2月2日(火) | 献立: | いわしごはん・けんちん汁・かぶの香り漬け・きなこ大豆・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は節分です。2日が節分にあたるのは124年ぶりだそうですね。節分にまく豆は『大豆』です。今日は油で揚げてきなこをまぶした『きなこ大豆』を作りました。予想どおり、「これ、デザートですか?」の質問が飛んでいました。初めての料理でしたが、おかわりの行列ができていて安心しました。鬼が苦手な『イワシ』は唐揚げにしてごはんに混ぜました。小骨が気になるかと心配でしたが、意外とよく食べていました。みんなの心の中にいる鬼を、追い払えたでしょう。暦の上では、明日から春です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いわし・にんじん・かぶ・ねぎ | 千葉 | |||
▶厚揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶大豆・きなこ | 北海道 | |||
2月3日(水) | 献立: | みそラーメン・白菜のナムル・さつまいものフラワーチップ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | オーストラリア産小麦 | 今日は立春ですが、まだまだ寒いですね。子供たちの好きなラーメンの中から、今日は体が温まる北海道風『みそラーメン』を作りました。ゴマ油の風味が効いた『白菜のナムル』には、ほうれん草を加えると色が締まります。人気の『フラワーチップ』は程よい厚みがあって、バリバリとよく噛まないと食べられません。みんなしっかり噛んで食べていました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ・さつまいも・ほうれん草 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
2月4日(木) | 献立: | チンヌクじゅうしい・イナムドゥチ・にんじんしりしり~・ちんすこう・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は沖縄県の郷土料理です。『チンヌク』は里芋のことで、里芋が入った『じゅうしい(混ぜごはん)』、汁物は沖縄風豚汁『イナムドゥチ』です。『しりしり~』は人参を細く切るための、大根おろしのような調理道具の名前。細く切った人参をじっくり炒めて、ツナと卵を合わせます。給食ではもやしを加えてみました。デザートは沖縄みやげの定番『ちんすこう』です。沖縄気分を味わえましたか? | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶厚揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご・こんにゃく | 群馬 | |||
▶かまぼこ | 原料はアメリカ・タイ・日本 | |||
▶ツナ | 日本近海 | |||
▶小松菜・さといも | 埼玉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月5日(金) | 献立: | 麦ごはん・サワラの香味焼き・飛鳥汁・権座(ごんざ)・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は奈良県の料理から。『飛鳥汁』は牛乳が入ったみそ汁です。牛乳は飛鳥時代に中国から伝わりましたが、とても珍しい貴重なものだったので、身分の高い人しか口にできなかったようです。鶏肉と野菜を入れた鍋のような料理で食べられていたことから、『飛鳥汁』には鶏肉が入っています。『権座』は野菜や芋の『ごった煮』ですが、「神様と一緒に座って食べる」という意味のある言葉で、とても縁起の良い料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶厚揚げ・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜・さといも | 埼玉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく・ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
2月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|