杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: さくらごはん・のりあげくん・むらくも汁・からし酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 長野 昨日は東京で桜の「開花宣言」がありました。『さくらごはん』に桜は入っていませんが、しょうゆを炊き込んだうっすら茶色(さくら色?)のごはんを、静岡県では『さくらごはん』と呼びます。献立のタイミングが、開花にぴったり合ったようで嬉しいです。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏ひき肉 宮崎
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん・ねぎ・ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶えのき 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
3月16日(火) 献立: 麦ごはん・サワラの照り焼き・春キャベツのみそ汁・野菜の煮物・牛乳
食材

産地
▶米 長野 給食では一年中登場する『サワラ』ですが旬は春。漢字では「魚」に「春」と書きますね。『春告魚』とも言われていて、身がやわらかく子供でも食べやすい魚です。みそ汁の実には春キャベツを入れて合わせると、定型メニューも春メニューとなりました。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶油揚げ 秋田産大豆
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん・ねぎ・ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶えのき 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
   
3月17日(水) 献立: フィッシュフライサンド・アヒアコ・ミルクコーヒーゼリー・牛乳
食材

産地
▶米粉パン カナダ産 【オリパラ給食】コロンビアから。『アヒアコ』は、とうもろこしと野菜のスープです。コロンビアでは、芯の付いたトウモロコシがまるごと入っているようですが、給食ではホールコーンを使用しました。じゃがいもが溶けてクリームシチューのようなとろみがつきます。コロンビアはコーヒー豆の名産地なので、デザートは牛乳たっぷりの『コーヒーゼリー』を作りました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ・コーン 北海道
   
3月18日(木) 献立: 中華菜飯・トックスープ・きびなごの唐揚げ・中華サラダ・牛乳
食材

産地
▶米 長野 中華風の味付けをした具と小松菜を混ぜた『中華菜飯』が好評でした。また、わんたんの皮を油で揚げて『中華酢和え』にトッピングしたサラダも「すごくおいしかった~!」と感想を寄せてくれました。『きびなごの唐揚げ』はひとり4~6本です。カルシウムたっぷりで、みんなの骨を強くします。『トック』は韓国の棒状の餅。スライスしたものをスープに入れました。卵でとじて、ボリューム満点です。よく食べました!
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶たまご・きゅうり 群馬
▶大根・ねぎ・ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
   
3月19日(金) 献立: 二色ぼたもち・焼きししゃも・豚汁・切干ときゅうりのゴマ酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 長野 一年の中で、昼の長さと夜の長さが同じ日が2回あります。秋の『秋分の日』と春の『春分の日』です。明日は『春分の日』。その前後1週間は『お彼岸』と言って、ご先祖様のお墓参りをしたり、『ぼたもち』をお供えしたり食べたりします。これに合わせて給食では『きなこ』と『黒ごま』の『ぼたもち』を作りました。
▶麦 岩手
▶飲むヨーグルト 北海道
▶豚肉・じゃがいも 鹿児島
▶とうふ 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ・だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶切干大根 宮崎
   
3月20日(土) 献立: おにぎり(中華菜飯・わかめ)・トックスープ・鶏肉のしょうが焼き・きびなごの唐揚げ・中華サラダ・フルーツ盛り合わせ(いちご・オレンジ・キウイフルーツ)・飲み物セレクト(牛乳・ミルクコーヒー・レモンティ・オレンジジュース・麦茶)
食材

産地
▶米 長野 18日の『6年生のお楽しみ給食』です。今年はバイキングができないので、全校の給食にプラスして、こんなメニューになりました。飲み物はセレクトです。みんな、よく食べてくれました♪ もうすぐ卒業、おめでとう!!
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶大根・ねぎ・ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶にんじん 徳島
▶たけのこ・いちご 福岡
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶りんご・にんにく 青森
▶キウイフルーツ・清美オレンジ 愛媛
   
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ