杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: たけのこごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、ひじきスープ、清見オレンジ
食材

産地
▶米 青森 令和3年度。最初の給食はみなさんの進級をお祝いし、春の野菜の代表の「たけのこ」が入ったたけのこごはんを作りました。今が旬のたけのこを学校でゆでてあくを抜き作りました。とても良い香りがすると思います。春を感じながら食べてください。
▶押し麦 富山
▶生たけのこ 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶鶏肉 群馬
▶いんげん 沖縄
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶ひじき 長崎
▶ベーコン 千葉
▶ほうれん草 東京
▶たまご 岩手
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月8日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、油揚げの春巻き、野菜のごまだれ和え、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は油揚げの春巻きです。春巻きというのは中国の料理です。野菜や肉を小麦粉で作った皮で包んで油で揚げた料理です。春巻きのいわれは、春に獲れた野菜をまいて作ることからといわれています。
▶押し麦 富山
▶豚肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶椎茸 熊本
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶にら 群馬
▶もやし 栃木
▶むきエビ ニカラグア
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶にんじん 徳島
▶わかめ 宮城
▶ごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶なめこ 山形
▶ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月9日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、切干大根のナムル、大学芋
食材

産地
▶冷凍うどん 国産 うどんは日本全国で食べられています。中でも四国の香川県では2日に1回はうどんを食べるといわれています。うどんを多く食べる県を調べてみました。1位 香川県33.2kg 2位4秋田県22.0kg 3位奈良県 20.0kgです。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 徳島
▶油揚げ 山形
▶かまぼこ アメリカ
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶切り干し大根 宮崎
▶大豆もやし 栃木
▶シーチキン ベトナム
▶さつまいも 茨城
▶水あめ アメリカ
▶ごま ボリビア
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ