杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 親子丼、みそ汁、さつまいものフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さつまいものフラワーチップは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げることでひらひらとした花びらのような見た目になるので「フラワ-チップ」という名前がついています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ カナダ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶しらたき 群馬
   
9月5日(火) 献立: キムチチャーハン、わんたんスープ、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 キムチは日本の漬物やヨーグルトと同じように、乳酸菌を豊富に含む発酵食品です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶キムチ 茨城、群馬、長野
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶たけのこ 熊本・福岡
▶小松菜 埼玉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶きなこ 新潟
▶豆乳 九州
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
   
9月6日(水) 献立: 麦ごはん、マスのごまみそかけ、けんちん汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 けんちん汁は精進料理のひとつです。鎌倉時代に鎌倉にある建長寺というお寺で作られるようになったといわれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶ます ロシア
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶こんにゃく 群馬
▶えのきたけ 長野
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶さつま揚げ アメリカ
▶小松菜 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶干ししいたけ 大分
▶切り干し大根 宮崎
▶さやいんげん 群馬
   
9月7日(木) 献立: イカフライサンド、ミネストローネ、大根コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 ミネストローネ、はイタリアの家庭料理です。使う野菜は季節や地方によって様々です。野菜だけではなく、いろいろな種類の豆やパスタも入ります。トマトを入れずに豆やじゃがいもがくずれるくらい良く煮込むと、みそ汁のような風味になったりします。皆さんもいろいろな野菜で作ってみませんか。
▶いか 青森
▶とり肉 岩手
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶スイートコーン 北海道
▶レンズ豆 カナダ
▶冷凍みかん 神奈川
   
9月8日(金) 献立: なすとトマトソースのスパゲッティ、マセドアンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道 なすもトマトもナス科の植物です。トマトの原産国はペルーだといわれています。黄色、むらさき、緑色、しま模様などのトマトもあるそうです。トマトにはうまみ成分がたくさん含まれるので、加熱してソースやケチャップなどの調味料としても使うことができます。
▶ぶた肉 群馬
▶なす 群馬
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 秋田
▶にんじん 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶ホールトマト イタリア
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ