杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月20日(月) 献立: 牛乳 シーフードパエリア マカロニポトフ りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 パエリアはスペインの郷土料理です。今日はターメリックという香辛料で黄色く色づけしましたが、本来はサフランとう花のめしべから取った香辛料で色づけします。
▶えび ガテマラ
▶いか 青森県
▶ベーコン 茨城県
▶鶏肉 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶マカロニ 原料の小麦:アメリカ
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶キャベツ 群馬県
   
10月21日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 豚キムチ炒め ワンタンサラダ 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 今日はごはんのすすむおかず「豚キムチ炒め」でした。みなさんごはんを残さず食べてくれていました。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶白ごま ボリビア
▶にんじん 北海道
▶ニラ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 岩手県
▶もやし 神奈川県
▶だいこん 茨城県
▶キャベツ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶クリームコーン アメリカ
   
10月22日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん きびなご南蛮漬け 野菜炒め みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 「けんちん」とは巻繊と書きます。けんちん地と呼ばれるだいこん、にんじん、ごぼう、しいたけなどを使った料理を指します。
▶豚肉 青森県
▶きびなご 長崎県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶かいわれだいこん 神奈川県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 千葉県
▶もやし 神奈川県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 茨城県
▶ながねぎ 岩手県
   
10月23日(木) 献立: 牛乳 和風きのこスープスパゲティ バジルドレサラダ スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 さつまいもののおいしい季節となりました。秋のデザートの定番「スイートポテト」をお出ししました。
▶ベーコン 茨城県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶赤ピーマン 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 茨城県
   
10月24日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 肉豆腐 ごま和え 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 だんだんと朝晩冷え込む季節となってきました。今日は豆腐と豚肉を煮込んだ「肉豆腐」にしました。みなさん残さず完食してくれていました。
▶豚肉 青森県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶白ごま ボリビア
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 茨城県
▶ながねぎ 秋田県
▶キャベツ 千葉県
▶みかん 長崎県
   
10月25日(土) 献立: 緑茶 弁当給食(ごま塩ごはん、鮭西京焼き、ちくわの磯辺揚げ、さつまいも天ぷら、煮しめ、ポン酢和え、ぶどう、なし)
食材

産地
▶鮭 北海道 今日はわくわくフェスティバルのため弁当給食です。秋の味覚をたくさん詰め込みました。みなさん、学習発表、合唱、阿波踊りと頑張りましたね。お疲れさまでした!
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶ぶどう 山梨県
▶日本なし 福島県
   
10月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ