杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 【お楽しみ給食】照り焼きチキンバーガー、白いんげん豆と野菜のスープ、サイダーポンチ、ミルクコーヒーかオレンジジュース

▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照  今日はお楽しみ給食です。好きな飲み物を、自分で選びました。メインの照り焼きチキンバーガーは、バーガー袋に入れていただきましょう。3年生以上の皆さんは、お箸を使い、自分で鶏肉とキャベツをはさんで食べられるセルフバーガー方式です。いつもとちょっぴり違う給食を楽しんでください☺
▶オレンジジュース 主:ブラジル
▶パン 国産小麦使用
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶キャベツ 群馬
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉

9月14日(火) 献立: もやし炒飯、キムチスープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳

▶米 宮城  今日は、給食ではめずらしい大豆もやしを使いました。大豆を水にひたして出てきた芽を成長させたものが大豆もやしです。普段よく食べるもやしは緑豆もやしと言って、緑豆という豆から出てきた芽を成長させたものです。見た目はかよわいですが、豆にはないビタミンCやB2などの栄養素が含まれています。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶長葱 山形
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶白菜 長野
▶ほうれん草 千葉

9月15日(水) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳

▶米 千葉  沖縄県の料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。イナムドゥチは、豚骨とさばの2種類のだしを使ったみそ汁です。にんじんしりしりは、細切りにしたにんじんを、ツナと卵と炒めた料理です。
▶豚肉 埼玉/鹿児島
▶卵 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶大根 北海道

9月16日(木) 献立: メキシカンライス、レンズ豆と野菜のスープ、パインゼリー、牛乳

▶米 千葉  暑い時期にぴったりなパインゼリーを作りました。給食のゼリーはいつも手作りです。パインジュースを固めるゼラチンと寒天を使っています。ゼラチンは温度が高すぎるとゼリーをかためる働きがなくなってしまうので、温度に気を付けて作っています。それを一人一人のカップに注ぎ、直前まで冷やして教室へ運んでいます。
▶豚肉 埼玉/鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国産愛知加工
▶キャベツ 群馬

9月17日(金) 献立: 麦ごはん、かつおの竜田揚げ、大根と油揚げのみそ汁、野菜の煮物、牛乳

▶米 宮城  かつおには、初鰹と戻り鰹の2種類があります。初鰹は「春のかつお」として知られ、さっぱりしているのが特徴です。戻り鰹は「秋のかつお」で脂がのってもっちりしているのが特徴です。今日は鰹をにんにく・生姜・しょうゆなどの下味に漬けて、衣をつけて揚げた竜田揚げです。
▶押し麦 福井
▶かつお 宮城