杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、茹で野菜のごまドレッシング、りんご
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 昭和40年頃、パンが主流だった給食に、麺のメニューが登場するようになってきました。今とは違って、個別の袋に入った「ソフト麺」で、うどんにもスパゲティにも同じ麺が使われていました。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
   
1月28日(火) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 昭和50年頃、パンが中心の給食から、少しずつ米飯が増えていきました。初めはご飯を炊くための設備がなく、月に数回程度でしたが、米飯給食は当時の子どもたちに大好評だったようです。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶みかん 静岡
   
1月29日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、ちゃんこ鍋、芋ようかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨 東京にも、数は少ないですが郷土料理があります。今日はその中で両国の力士が食べる「ちゃんこ鍋」と、浅草発祥の「芋ようかん」を作りました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶いか 青森
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
   
1月30日(木) 献立: 準備中
1月31日(金) 献立: わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、ししゃもの磯辺揚げ、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 のっぺい汁とは、日本のあちこちで食べられている郷土料理です。野菜をごま油で炒め、だしで煮た汁物で、地域によって具やとろみのつけ方が違うようです。
▶米 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ