高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: えのきご飯、きんぴらコロッケ、白菜と小松菜の胡麻酢和え、あっさりスープ、牛乳

▶米 宮城県 今日10月15日は「世界手洗いで―」です。2008年からユニセフなどが実施している記念日です。世界では手を洗いたくても水を手に入れるのもままならない国が多くあります。日本では手洗いというシンプルな衛生習慣が根付いています。食事の前には必ず手を洗いましょう。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶えのき 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 茨城県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

10月16日(水) 献立: 麦ご飯、秋刀魚の塩焼き、大根おろし、金平ごぼう、のっぺい汁、牛乳

▶米 宮城県 秋の味覚の代表格”秋刀魚”は今が旬の魚です。秋刀魚という漢字は、秋の月夜に秋刀魚を獲った時、魚体が刀のように美しく見えたことが名前の由来だそうです。江戸時代『安くて・長きは・秋刀魚なり』と言われる程庶民的な魚でした。最近は海水温の上昇などの影響もあり不漁が続いているようです。
▶大根 北海道
▶いんげん 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶えのき 長野県
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶秋刀魚 北海道

10月17日(木) 献立: 準備中
10月18日(金) 献立: お赤飯、金目鯛のみそ漬け焼き、切干大根とキュウリの華風和え、沢煮椀、紅白ゼリー、牛乳

▶米 宮城県 今日は20日の高南中学校開校記念日にちなんだ祝膳の給食です。お祝いごとに赤と白の組み合わせは縁起の良い色の組み合わせとしてよく使われます。
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県