杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン、にぎすのいそ揚げ、ちんげん菜ときのこのスープ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、旬の枝豆を使った料理です。枝豆は給食室で茹でて10kgの枝豆をさやからだしました。結構大変で手間のかかる献立ですが、みんなおいしい、おいしいと言って食べていました。
▶押し麦 栃木
▶鮭 チリ
▶えだまめ 群馬
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶とりにく 岩手
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月28日(火) 献立: ジャンバラヤ、トマトと卵のスープ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、ケイジャンスパイスを使ったアメリカの料理でした。スパイシーな料理でした。
▶米粒麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 愛知
▶セロリ 長野
▶にんじん 青森
▶えび ミャンマー
▶黄ピーマン 宮城
▶赤ピーマン 宮城
▶ピーマン 青森
▶トマト 青森
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月29日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃが芋のそぼろ煮
食材

産地
▶米 宮城 鮭のチャンチャン焼きは北海道の料理です。 堀小は鮭を一切れずつ、丁寧にアルミホイルに巻いて焼いています。味も鮭に染みて、またその汁がとても美味しいんですよね! 1年生は初めてのチャンチャン焼き!何がなかにはいっているの??と給食前から気になっていたみたいです!!
▶押し麦 栃木
▶さけ チリ
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 愛知
▶キャベツ 群馬
▶ピーマン 青森
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月30日(木) 献立: ビビンバ、春雨スープ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、韓国料理ビビンバです。 盛り付けるものがたくさだったので大変だったかな?と思いましたが、きれいにビビンバを盛り付けられていました! 美味しかったです。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 栃木
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 青森
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月31日(金) 献立: 夏野菜カレー、何でも千切りサラダ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城 1学期最後の給食はカレーです! 普段のカレーとは違い、夏に旬の野菜をたっぷり使いました。子供たちには、カレーは大好評でよく食べていました。夏休みも元気に過ごしてください。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶かぼちゃ 神奈川
▶りんご 青森
▶なす 群馬
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 北海道
▶きゅうり 秋田
▶みかん 熊本・神奈川
▶牛乳 東京、群馬、山梨、青森、秋田、宮城、北海道
   
8月1日(土) 献立: 準備中
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ