杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 宮城 2学期はじめの給食は、大豆入りドライカレーでした。大豆は、『畑の肉』と言われるほど、人間の筋肉や血液を作るのにかかせないたんぱく質を多く含んでいます。カレーは、子供たちに大人気!暑くて食欲が落ち気味だけど、カレーだともりもり食べてくれます。2学期も元気に過ごせるように美味しい給食を作ります!
▶米粒麦 新潟
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのレモンじょうゆ、冷汁、野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城 冷汁とは、だし汁と味噌で味を付けた冷たい汁物料理です。おもに夏場に食べるもので、昔から日本各地で食べられています。暑くて食欲がなくても、ごはんにかけることで食べやすくなります。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶レモン 高知
▶きゅうり 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月27日(木) 献立: 冷やし中華そば、じゃがいももち
食材

産地
▶きゅうり 青森 夏といえば、冷やし中華!! 給食室は、エアコンがついてないため、麺を茹でるのも、つゆを作るのも、いり卵を作るのも汗だくになりながら作ってくれました。 中華そばに子供たちは大喜び!! 野菜、卵もたくさんのって栄養満点の中華そばでした。 どのクラスもほぼ完食です。調理師さんは、たくさん食べてくれたので喜んでいました。
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しいたけ 大分、宮崎
   
8月28日(金) 献立: シーフードピラフ、レタスのスープ、サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 宮城 魚介たっぷりで、魚介のだしがきいたピラフでした。
▶米粒麦 新潟
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶レタス 長野
▶こねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ