杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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9月7日(月) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、イタリアンスープ
食材

産地
▶米 宮城 今日はイタリア風かきたま汁でした。日本のかきたま汁と違うところは、卵の中に、粉チーズとパン粉が入っていることです。
▶米粒麦 栃木
▶にんじん 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 岩手
   
9月8日(火) 献立: 麦ごはん、さんまの塩焼き、呉汁
食材

産地
▶米 宮城 秋の魚といえば、さんまです。 きょうはシンプルに、オーブンで焼いて、手作りのだいこんおろしをのせました!!
▶押し麦 栃木
▶さんま 北海道
▶だいこん 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月9日(水) 献立: きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁
食材

産地
▶米 宮城 今日は、重陽の節句です。重陽の節句は無病息災を願う五節句のひとつです。給食では、肉団子のまわりにコーンをつけて、菊の花をイメージして作りました。
▶米粒麦 栃木
▶にんじん 北海道
▶生しいたけ 秋田
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(木) 献立: 冷やしきつねうどん、いかの天ぷら、シャキシャキ和え
食材

産地
▶きゅうり 秋田 今日は、暑い日でもつるっと食べられる、冷やしきつねうどんでした。 うどんの上には、たまごと、きゅうりと、甘く煮た油揚げがのっています。みんなよく食べていました!!
▶たまご 岩手
▶いか 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京、埼玉
▶にんじん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月11日(金) 献立: 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、みそ汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城 黄金焼きとは、たまごの黄身を使って作ったソースを魚や肉に塗ってやいたものです。ソースが黄金色に輝くことから、この名がつきました。
▶押し麦 宮城
▶鮭 チリ
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶たまご 岩手
▶キャベツ 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶もやし 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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