杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: チキンクリームライス、野菜スープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「サウピカン」とはブラジル料理の一つで、ジャガイモを細く切って揚げたポテトチップスのようなものをサラダにかけて食べる料理です。 かりかりのじゃがいもとボイル野菜のサラダを一緒に食べるととてもおいしく食べられます。野菜が苦手な人にぜひ一口食べてみてもらいたい献立です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 東京
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶しめじ 長野
▶あさり水煮 熊本
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 北海道
   
3月2日(火) 献立: さけチャーハン、花しゅうまい、中華スープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はほぐしたさけを混ぜ込んださけチャーハンです さけは漁獲時期や成熟度によって呼び名が変わります。主に秋に遡上する一般的なものを「アキアジ」、初夏に水揚げされるものを「トキシラズ」、成熟前に捕獲された若い者を「鮭児(けいじ)」と呼ぶそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶甘塩鮭 北海道
▶ピーマン 高知
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶木耳 大分、愛知
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
   
3月3日(水) 献立: ちらしずし、とり肉のからあげ、沢煮わん、ミルクゼリーピーチソース、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は桃の節句の行事食でちらしずしが出ています。また、「桃」にちなんでミルクゼリーのソースはピーチソースです。 ちらしずしの具にはおせち料理と同じくえびは「長寿」、れんこんは「見通しがきく」といった意味のあるものをくわえました。また、卵の黄色やさやいんげんの緑、えびのピンクと華やかな見た目にしました。目でも楽しんでもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶れんこん 茨木
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶むきえび ニカラグア
▶さやいんげん 沖縄
▶とり肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ぶた肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡、熊本
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
   
3月4日(木) 献立: コーンピラフ、魚のピザ焼き、ポトフ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は魚のピザ焼きの魚はメルルーサです。 メルルーサは白身魚で、熱を通してもかたくなりにくいです。あっさりとした白身魚にピザソースとチーズがよく合います。 おいしく食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム(水煮) 岡山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶エリンギ 長野
▶ピーマン 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
   
3月5日(金) 献立: えのきご飯、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 えのきにはうまみ成分であるグルタミン酸や、エネルギー代謝を助けるビタミンB1、食物繊維などを豊富に含みます。 今日はえのきをご飯に炊きこみました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 新潟
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶卵 群馬
▶キャベツ 愛知
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ