杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: かつおくんわかめちゃんご飯、ししゃものごま天ぷら、いそ煮、野菜のごま和え、果物、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 今日はアニメ「サザエさん」より磯野家にちなんだ献立で、「かつおくんわかめちゃんご飯」と「いそ煮」です。 春から初夏にかけてとれるかつおは「初がつお」といい、昔から季節のものとして珍重されてきました。季節の味を楽しんでもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶しょうが 高知
▶かつお 静岡
▶ししゃも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶せとか 愛媛
   
3月23日(火) 献立: 赤飯、和風塩こうじハンバーグ、うったち汁、果物、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 今日は卒業・進級お祝い献立で、赤飯とうったち汁です。 うったち汁は佐賀県の郷土料理です。塩田という地域の方言で「うったち」は「旅立ち」という意味があり、今でも就職などで家を出る子どもにこの料理を食べさせる習慣があるそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏ひき肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶たまご 群馬
▶だいこん 神奈川
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶こまつな 東京
▶いちご 静岡
   
3月24日(水) 献立: 準備中
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ