杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: ししじゅうしい、にぎすのから揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり
食材

産地
▶米 千葉 今日は沖縄料理です。イナムドゥチは、豚骨とさば節をブレンドした沖縄の豚汁になります。にぎすのから揚げは、油でカリッと揚げています。骨がありましたが気をつけながら上手に食べていましたよ!
▶米粒麦 長野
▶豚肉 群馬
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月25日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、フルーツポンチ
食材

産地
▶セロリ 長野 今日はパンの日です。きなこと豆乳を混ぜて、液に浸してオーブンで焼きました。久しぶりのパン献立で子供たちも喜んでいました。どのクラスもおかわりの列が!嬉しいですね!
▶豚肉 青森
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月26日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、みそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 みんな大好きコロッケです!!今日のコロッケにはカレー粉を入れてカレー味にしました。朝から調理さんが、じゃがいもを潰して、形を作り、衣をつけて揚げました。調理さんがとても上手に美味しいコロッケを作ってくれました!クラスを見てみると、みんな美味しそうに食べています!好きなコロッケを最後に残して食べる子や、美味しそうだからと、一番初めにぺろりと食べてしまう子も!!おかわり待ちをしている子もいて大好評でした。今日のコロッケの残菜はほぼ0でした!!
▶押し麦 栃木
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月27日(金) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、ひじきスープ、巨峰
食材

産地
▶米 千葉 今日は大きな棒餃子です。餃子は中国料理で、棒餃子は日本でうまれた餃子です。オーブンでカリっと焼きました。
▶米粒麦 長野
▶豚肉 群馬
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ほうれん草 群馬
▶卵 岩手
▶巨峰 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ