杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月7日(月) 献立: さんまご飯、野菜のみそ汁、白菜のおひたし、巨峰
食材

産地
▶米 千葉 今日は、旬のさんまを使ったさんまの混ぜご飯です。骨まで食べられるように、低温でじっくり揚げました。たれと絡み合って、ごはんがすすむ給食でした!
▶米粒麦 長野
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶巨峰 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(火) 献立: 麦ごはん、親子焼き、もずく入り野菜スープ、切干ときゅうりのごま酢和え、菊花みかん
食材

産地
▶米 千葉 今日は、もずくの入ったスープです。もずくには食物繊維とミネラルが豊富に含まれています。肌や髪の毛をきれいにしてくれたり、お腹の調子を整えてくれます。もずくだとわかってくれたようで、食べていましたよ。 ※今日の献立に、切干ときゅうりのごま酢和えと、菊花みかんがつきました。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶さやいんげん 埼玉
▶たまご 岩手
▶たけのこ 福岡・熊本
▶もずく 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶切干大根 宮崎
▶みかん 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月9日(水) 献立: 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、豚汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 千葉 国内産食材の日です。今日は、旬のかぼちゃを使ったコロッケです。じゃがいもとかぼちゃを潰して、調理師さんが全校分のコロッケを手作りしてくれました!かぼちゃの甘味を感じるコロッケです。子供たちはコロッケが大好き!よく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月10日(木) 献立: 二色パン、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 10月10日は、目の愛護デーです。給食では、パンにブルーベリージャムを塗りました。はさんでいるジャムはなんだろう?という子供たち。ブルーべりーだとわかっていましたよ!久しぶりのパンで、パンから先に食べる子が多かったです。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月11日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、あいまぜ、みたらしだんご
食材

産地
▶米 千葉 今日は十三夜です。あいにくの雨ですが、給食では、みたらし団子を作りました。もちもちのお団子と、みたらしのたれが絡み合ってとっても美味しかったです。団子なので、子供たちはよく噛んで、美味しそうに食べていましたよ!!
▶押し麦 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月12日(土) 献立: 準備中
10月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ