杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月16日(月) 献立: ブルスケッタ、ポトフ、揚げごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ブルスケッタはイタリア料理のひとつです。カリッと焼いた薄切りのパンににんにくをすりこみ、オリーブオイルをかけ、トマトなどをのせたものです。給食では、半分に切ったソフトフランスパンに、にんにく、オリーブオイル、トマトソースを合わせたものをぬり、オーブンで焼きました。
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ほうれんそう 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶鶏骨 埼玉
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
3月17日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの照焼、治部煮、ほうれんそうのいそあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は石川県の郷土料理である治部煮を作りました。治部煮はカモ肉もしくは鶏肉を使った煮物で、肉に小麦粉をまぶしてから煮るので、少しとろみがついています。また、すだれ麩というお麩を入れるのも特徴です。
▶たけのこ 福岡
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶さといも 愛媛
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
▶ぶり 青森
▶鶏肉 岩手
▶昆布 北海道
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶すだれ麩 アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
3月18日(水) 献立: キムチ炒飯、チンゲン菜としめじのスープ、もやしと小松菜の中華酢あえ、びっくりめだま焼き、牛乳
食材

産地
▶にんじん 青森 びっくりめだま焼きは、見た目はたまごで作っためだま焼きに似ていますが、実は全く違います。これは、黄桃の缶詰と牛乳寒天で作った甘いデザートです♪
▶ピーマン 静岡
▶チンゲンサイ 千葉
▶しめじ 北海道
▶にんにく 長崎
▶しょうが 愛知
▶ながねぎ 埼玉
▶もやし 青森
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶キムチ 長野・茨城
▶白ごま パラグアイ
▶鶏卵 茨城
▶黄桃 山形
▶米 新潟
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
3月19日(木) 献立: カツカレーまたはハンバーグカレー、ほうれんそうのサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日はセレクト給食の日です。事前にカツカレーかハンバーグカレーのどちらかを選んでもらいました。結果はカツカレー493人、ハンバーグカレー271人でした。カツが圧倒的に多くなりましたが、ハンバーグが多いクラスもいくつかありました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 愛知
▶いちご 熊本
▶豚骨 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶豚肩ロース肉 埼玉
▶パン粉 北海道
▶鶏卵 岩手
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
3月20日(金) 献立: 麦ごはん、しいらの香味だれ、大根と小松菜のみそ汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 しいらは暖かい海に生息する、2mほどの大きさ魚です。今日はしいらを油で揚げてから、にんにく、しょうが、ながねぎなどの香味野菜で作ったたれをかけました。
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶しいら 千葉
▶白ごま パラグアイ
▶かつお節 静岡
▶わかめ 徳島
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
3月21日(土) 献立: 準備中
3月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ