杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: いわしのかば焼き丼、牛乳、野菜のみそ汁、梨
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶梨 茨城県
   
9月12日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道 もやしの梅醤油和えには、当時4年生だった杉十小の卒業生が手作りした梅干しを使っています。梅里公園で梅の実を収穫し、丁寧に洗って赤しそと塩で漬け込んだ、自然な味がとてもおいしい梅干しです。子どもたちにもとても好評で、たくさんおかわりしてくれていました。
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶しめじ 長野県
▶里芋 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶干ししいたけ 宮崎県
   
9月13日(水) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、せん切り野菜スープ、さつまいもスティック
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶にんじん 北海道
▶根しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも(シルクスウィート) 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 秋田県、千葉県
   
9月14日(木) 献立: 黒砂糖パン、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ、三色ピクルス
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道 ハーブパン粉焼きは、白身魚のホキにオリーブ油、にんにく、バジル、ローズマリー、パセリなどをまぶしてオーブンで焼いています。ハーブの風味が魚のおいしさを引き出してくれるメニューです。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶きゅうり 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶たまご 千葉県
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、豆腐とわかめのみそ汁、小松菜ともやしのおかか醤油
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 秋田県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ