杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ガルバンゾースープを作りました。ガルバンゾーとは、スペイン語でひよこ豆という意味があります。カレー風味に仕上げました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶トマト 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
   
5月17日(火) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、具だくさんみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日はポテトコロッケを作りました。コロッケは「クロケット」というフランスの料理が由来とされています。ソースと合わせて食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
   
5月18日(水) 献立: きつねごはん、ほきの西京焼き、呉汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ほきの西京焼きを作りました。西京とは、「西の都」つまり「京都」のことを指します。ほきを西京の白みそで味付けして焼きました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
   
5月19日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、じゃがいももち、きゃべつの塩もみ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は炒めジャージャー麺を作りました。中国から伝わった料理で、肉みそをゆでた麺の上にのせて食べます。お野菜も一緒に食べてくださいね。
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 群馬
▶ねぎ 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
5月20日(金) 献立: 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、みそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、飛び魚ハンバーグを作りました。飛び魚と呼ばれるようになったのは、水の上から飛び出し、ひれを広げて遠くに飛ぶ姿からだそうです。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ