杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2022年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | エビピラフ、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ガルバンゾースープを作りました。ガルバンゾーとは、スペイン語でひよこ豆という意味があります。カレー風味に仕上げました。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶トマト | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
5月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、具だくさんみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月18日(水) | 献立: | きつねごはん、ほきの西京焼き、呉汁、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月19日(木) | 献立: | 炒めジャージャー麺、じゃがいももち、きゃべつの塩もみ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は炒めジャージャー麺を作りました。中国から伝わった料理で、肉みそをゆでた麺の上にのせて食べます。お野菜も一緒に食べてくださいね。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、みそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|