杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、むらくも汁、イカのさらさ揚げ、肉じゃが
食材

産地
▶米 青森県 「むらくも汁」はかきたま汁のことです。汁の中に溶き卵が薄く膜状に広がり、それが空に浮かぶ「むらくも」のように見えることから名前がつけられました。片栗粉で汁にとろみをつけてから、少しずつ卵を流しいれてふわふわに仕上げるのがポイントです。今日もふんわりと仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
   
10月16日(水) 献立: 五分づきごはん、牛乳、リユースふりかけ、みそ汁、おからコロッケ、いそ和え
食材

産地
▶米 茨城県 10月16日は「世界食糧デー」です。国連が定めた、世界の食糧問題を考える国際デーとなっています。今、日本に住む私たちは何でもお腹いっぱい食べることができますが、世界では食料が足りずに苦しんでる人が大勢います。簡単に解決できる問題ではありませんが、身近な食料を大切にすることから始めましょう。今日の給食も普段は捨ててしまう「だしをとった鰹節」をふりかけに、「おから」をコロッケに、玄米を半分だけ精米した「五分づき米」を使いました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 山形県
   
10月17日(木) 献立: 天津飯、牛乳、ビーフンスープ、華風大根
食材

産地
▶米 青森県 天津飯は、卵焼きをごはんにのせて中華風のあんをかけた料理です。中国の料理では、芙蓉蛋(フーヨータン)という卵料理はありますが、天津飯のようにごはんの上に乗せた料理は日本で考えられました。今日はニラをたっぷりと入れた卵焼きです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶たまご 栃木県
   
10月18日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、庄内風芋煮、鶏肉のりんごソース焼き、菊花おひたし、ぶどう
食材

産地
▶米 青森県 今日は山形県の料理です。山形県の秋の風物詩といえば「芋煮」で、秋が旬の里芋を、河原などに行き大きな鍋で作ります。牛肉やきのこ、ねぎなどと一緒に煮るしょうゆ味が一般的ですが、今日の給食では庄内風に豚肉を使いみそ味で仕上げました。ホクホクとした里芋に味がよくしみておいしく仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶さといも 千葉県
▶まいたけ 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶食用菊 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶ぶどう 長野県
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ