杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 麦ごはん、いわしの竜田揚げ、もずく入りみそ汁、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎  
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
▶いわし 千葉
▶さば節 静岡・九州
▶もずく 沖縄
▶白ごま パラグアイ
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月21日(火) 献立: 青椒肉絲丼、わかめスープ、モヤシとコマツナの中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道  
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶ピーマン 高知
▶エリンギ 長野
▶もやし 栃木
▶豚肩肉 鹿児島
▶たけのこ 九州
▶さば節 静岡・九州
▶わかめ 三陸
▶高野豆腐 大分・長野
▶豆板醤 中国
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月22日(水) 献立: フレンチトースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎  
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶レモン 愛媛
▶ベーコン 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶ひじき 長崎
▶バター 北海道
▶鶏卵 青森
▶赤いんげん豆 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶チリパウダー アメリカ
▶バジル エジプト
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月23日(木) 献立: 昆布ごはん、卵焼き、じゃがいものきんぴら、モヤシとホウレンソウのごまじょうゆ、みかん、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎  
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶万能ねぎ 宮城
▶みかん 和歌山
▶鶏卵 岩手
▶とり肉 茨城
▶つきこんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶昆布 静岡
▶たけのこ 九州
▶ホールコーン 北海道
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月24日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、芋団子汁、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 1月24~30日は、全国学校給食週間です。 この期間の給食は、昔の給食に似せたものや郷土料理などを取り入れ、給食について考える機会にしてもらいたいと思います。 第1回目は明治22年の日本初めての給食をイメージしました。日本初の給食は、おにぎり、塩鮭、漬物というさみしい給食だったそうです。現代では、ほかに汁物やサラダ、果物、牛乳などがプラスされ、バランスのとれた給食を食べることができます。
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 埼玉
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 青森
▶ごぼう 宮城
▶大根 和歌山
▶もやし 岩手
▶鮭 北海道
▶とり肉 宮崎
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ