大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分おこわ・いわしの揚げびたし・白菜の胡麻和え・味噌汁・牛乳

▶米 秋田 今日は、節分なので、給食に大豆と鰯を出しました。節分おこわは、もち米と米が1:1の割合で入っています。大豆もふっくら炊けて、お豆が苦手な子供も食べていました。
▶もち米 山形
▶麦 石川・福井・富山
▶タケノコ 福岡
▶白菜 群馬
▶鰯 千葉

2月4日(火) 献立: 麦ごはん・メンチカツ・大根のゆかり和え・すまし汁・牛乳

▶米 秋田 今日のメンチカツには、おからが入っています。メンチカツやコロッケを給食で作る時のポイントは、パン粉をしっかりつける事!!パン粉の付きがあまいと爆発をして、中身がなくなったり、焦げてしまいます。今日は470個のコロッケを調理さんが丁寧に手作りしてくれました。
▶豆腐 カナダ
▶麩 アメリカ
▶キャベツ 愛知
▶えのきだけ 長野
▶きゅうり 群馬

2月5日(水) 献立: きつねごはん・イカのかりん揚げ・シャキシャキ和え・味噌汁・牛乳

▶米 秋田
▶切干大根 宮崎
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶イカ 北海道

2月6日(木) 献立: コーンピラフ・パンプキンポタージュ・みかん・牛乳

▶米 秋田 今日は、子供園の園児さんが5年生と一緒に給食を食べました。普段はお弁当なので、初めての給食でしたがよく食べていました。
▶みかん 佐賀
▶かぼちゃ 沖縄
▶セロリ 愛知
▶ハム 千葉
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山

2月7日(金) 献立: ちゃんぽん・キャベツの胡麻和え・手作りカステラ・牛乳

▶イカ 青森 今日は図書室とのコラボ給食です。今日は「グリとグラ」からカステラを出しました。給食室は、朝から大忙しでした。調理さんのおかげでとてもおいしいカステラが出来上がりました。
▶えび ニカラグア
▶きくらげ 大分・愛媛
▶長ねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶タケノコ 福岡

2月8日(土) 献立: 麦ごはん・ハンバーグ・味噌汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳

▶米 秋田 今日は公開授業なので、土曜日ですが給食がありました。ハンバーグには、ひじきが入っています。上から、洋風のケチャップソースをかけました。糸寒天のごま酢和えは、酸味が強いのですがよく食べていて、残りも少なかったです。
▶麦 石川・福井・富山
▶エノキタケ 長野