杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: ひじきピラフ、スパニッシュオムレツ、キャロットポタージュ、ハニーサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はひじきについてです。ひじきは実は漢字で書くことができます。ひじきは「鹿尾菜」と漢字で書きます。海藻の仲間のひじきはミネラルが豊富で、特にカルシウムやマグネシウムが多いです。食物繊維も多く、積極的にとっていきたい海藻ですね。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶赤ピーマン 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶トマト 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月25日(水) 献立: フィッシュフライサンド、ポークビーンズ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 フィッシュフライサンドに使われている魚は「ホキ」という魚です。ホキはスーパーなどではあまり見かけない魚ですが、お総菜コーナーにある白身魚のフライなどには使われてたりします。また、輸入されている白身魚では人気があり、特にアメリカやヨーロッパで人気があります。
▶ホキ ニュージーランド産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶みかん 熊本県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月26日(木) 献立: きのこご飯、珍珠丸子、大根と小松菜のみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は秋の味覚である3種類のきのこを使った「きのこご飯」です。きのこは低カロリーで食物繊維やビタミンB群が豊富です。また、「β-グルカン」という免疫力を上げる効果やアレルギー予防・改善効果があると言われています。季節の変わり目、風邪を引きやすい時期なので、秋の味覚のきのこを食べて風邪を引かない元気な体を作りましょう!
▶もち米 山形県産・岩手県産
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶まいたけ 静岡県産
▶えのきたけ 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月27日(金) 献立: 麦ご飯、白身魚のチリソース、スーミータン、中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は中華料理の日です。その中でもスーミータンというのは初めて聞く児童も多かったと思います。漢字では粟米湯と書きます。粟米(スーミー)はとうもろこし、湯(タン)はスープという意味で中華風のコーンスープです。本来ならば卵とコーンだけなど他の具材が入らないことも多いですが今日は給食風にアレンジしたスーミータンです。では召し上がれ!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶キャベツ 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ