杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、豆腐とわかめのみそ汁、ぶどう(食べ比べ) 、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は季節の果物ぶどうが出ています。漢字では葡萄と書きますね。ぶどうは黒や赤、白など色々な品種があります。そのまま食べるものやワインにして飲んだりするなど品種によって使い分けられています。ぶどうはぶどう糖や果糖がたっぷりなので体を動かすエネルギー源になります。また、ポリフェノールも豊富で様々な病気を防ぐ効果があるんだとか…。なんと今日はぶどうの食べ比べです。品種はピオーネとシャインマスカットです。ぜひ味わってくださいね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶さやいんげん 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ピオーネ 岡山県産
▶シャインマスカット 山梨県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月14日(火) 献立: 麦ごはん、バイサイチュクール(豚肉の甘辛焼きのせごはん)、クイティウ(ビーフンスープ)、野菜のマリネ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はカンボジア料理です。カンボジア料理はクメール料理とも言います。カンボジアは東南アジアにある国です。昔はポルポト政権による悲しい過去もありました。カンボジアといえばアンコールワットがあるアンコール遺跡群ですね。とても広いため1日では回り切れないほどです。バイサイチュクールは「豚肉とごはん」という意味です。クイティウは伝統的なスープ麺料理です。朝食で食べられることも多いです。豚のだしを使うことがポイントです。野菜のマリネはバイサイチュクールの付け合わせとして食べられることが多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶大根 北海道産
▶きゅうり 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月15日(水) 献立: スパイシートマトライス、大根サラダ、なし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 なしは今が旬の果物です。形はりんごに似ていますが、色や味などは全然違いますね。しかもりんごはいつでも売っているイメージですが、なしは本当にこの時期にならないとありません。なしは育てるのが難しく、初期費用もかかるのでこうなっているんですね。これはなしは大きく分けると和なし、洋なし、中国なしの3種類です。和なしの中でも青なしと赤なしに分けられます。梨は食べた時の食感が特徴的です。ざらざらシャリシャリした感じは石細胞によるものです。この食感のせいで昔は海外で人気がなかったそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶なし 福島県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月16日(木) 献立: 麦ごはん、しいらの麦みそ焼き、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 しいらは今が旬の魚です。旬といっても漁獲量が多いのが今の時期で、おいしいといわれる時期は冬です。2種類の旬があるということですね。しいらは皮が硬く、身が薄いため、稲の粃を思わせるためしいな→しいらという名前がついたそうです。粃は不作を連想するので不吉ということでまんさくと呼ばれるところもあるそうです。ハワイでもよく食べられていて、「マヒマヒ」という愛称で親しまれています。シイラは白身魚なので高たんぱく質、低脂質です。また野菜からはとりにくいビタミン類も豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶しいら 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月17日(金) 献立: 麦ごはん、たいのおろし炊き、具だくさんみそ汁、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食では珍しい鯛が出ています。この鯛は以前あった魚の日や牛肉の日を覚えていますか?コロナ禍のため農水産物の流通量減少、単価下落が続いています。そのため捨ててしまうのはもったいない、少しでも水産業のことを知ってほしいという願いから、無償でいただいたものです。少しでも日本の水産業について知り、魚を買うという意識を持てると嬉しいです。今日ぼ鯛はマダイです。食べやすいおろし炊きにしました。ぜひ食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶まだい 愛媛県産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶白菜 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ