杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: ごはん、白身魚とコーンの揚げ煮、吉野汁、野菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ひと口大に切った魚の唐揚げと、じゃがいもの素揚げを、野菜と一緒に調味料で炒め煮にしました。
▶じゃがいも 長崎
▶ホキ ニュージーランド
▶かまぼこ アメリカ(原料タラ)
▶とり肉 山梨
▶かつお節 鹿児島、静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶みつば 埼玉
▶ほうれん草 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 愛知
   
6月18日(火) 献立: ビビンバ、えのき入り野菜スープ、プラム、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 日本でもすっかりおなじみの韓国料理「ビビンバ」です。給食では、炒めた豚肉と炒り卵、野菜のナムルをごはんにのせ、ピリッと辛いみそをかけます。よく混ぜて食べるのが本場の食べ方です。
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれん草 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶たけのこ 中国
▶たまねぎ 香川
▶きくらげ 中国
▶キャベツ 愛知
▶プラム 山梨
   
6月19日(水) 献立: チキンライス、コーンポタージュ、アスパラサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 旬のアスパラを使ったサラダは、酸味を効かせたフレンチドレッシングであえました。
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶グリーンアスパラガス 山形
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 香川
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 長野
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 愛知
   
6月20日(木) 献立: 冷やしきつねうどん、大学いも、えだ豆、牛乳
食材

産地
▶さつまいも 千葉 夏の人気メニュー「冷やしうどん」の登場です。よく冷やしたうどんに、じっくり煮た油揚げと炒り卵、野菜をのせて、冷たいつゆをかけます。
▶たまご 青森
▶のり 熊本、兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶えだまめ 埼玉
   
6月21日(金) 献立: 新しょうがごはん、とびうおのさんが焼き、七彩汁、びわ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 旬の新生姜は、辛みが穏やかでみずみずしく、お子さんにも食べやすいため、たっぷり刻んでごはんに炊き込みました。「とびうおのさんが焼き」は、東京都八丈島産のとびうおをミンチにして、みそやねぎを混ぜてのりで巻き、焼きました。今日は「国内産食材の日」です。
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 山梨
▶とびうお 東京(八丈島)
▶たまご 青森
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 兵庫、徳島
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 青森
▶かんぴょう 栃木
▶びわ 愛媛
   
6月22日(土) 献立: 給食はありません。
6月23日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ