杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2011年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: きのこご飯 白玉団子汁 衣かつぎ 牛乳
食材

産地
▶米 山形 本日は十五夜です。十五夜の行事にちなんで、月見団子汁を作りました。月見団子は白玉粉とカボチャ、絹豆腐を混ぜて丸め、お月見団子に似せて一つ一つ丸めました。おつゆのなかに浮いた団子はまるでお月さまがういているようです。
▶麦 富山
▶しめじ 長野
▶えのき 長野
▶生しいたけ 島根
▶きぬさや 青森
▶鶏肉 徳島
▶ごぼう 群馬
▶ニンジン 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長ネギ 青森
▶カボチャ 北海道
▶衣かつぎ 千葉
   
9月13日(火) 献立: 麦ごはん  さんまかば焼き さわに椀 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 山形 秋は旬を感じさせる食材が豊富な季節です。 魚で、秋を感じさせてくれる食材といえばサンマです。サンマメニューはいろいろありますが、今日は、子どもたちに人気のあるメニューの一つ「サンマのかば焼き」を作りました。汁ものの「沢に椀」は、だしをきかせ、たっぷり野菜が入った、汁物です。豚肉は、片栗粉でまぶし湯引きをして、上品に仕上がりました。
▶麦 富山
▶さんま 北海道
▶豚肉 群馬
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶たけのこ 静岡
▶もやし 栃木
▶三つ葉 静岡
▶切干大根 宮城
▶きゅうり 埼玉
   
9月14日(水) 献立: 準備中
9月15日(木) 献立: スパゲティーミートソース  ほうれんそうとエリンギのサラダ  方南プリン 牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 青森 きょうは1年生から6年生まで各学年一緒に会食をする「縦割り給食」です デザートはお楽しみの方南小の手作りプリンです。鶏卵、牛乳が食べられない児童にはかぼちゃを使った「カボチャゼリー」を作りました。
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶セロリー 長野
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶ホウレンソウ 群馬
▶エリンギ 長野
▶キャベツ 群馬
   
9月16日(金) 献立: キムチチャーハン  棒餃子 わかめスープ 梨・ブドウ  牛乳・オレンジジュース
食材

産地
▶米 山形 本日はリザーブ給食です。 4年生の演劇教室で4年生だけ、早出し給食のため、主菜は全員同じメニューでのリザーブ給食です。 飲み物は牛乳またはオレンジジュースのどちらか。デザートは、梨か葡萄のどちらかを事前に希望をとっておきます。
▶麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶キムチ 長野
▶ニンジン 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ニラ 栃木
▶キャベツ 群馬
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶長ネギ 岩手
▶玉ねぎ 高知
▶小松菜 東京
▶梨 山形
▶ブドウ(巨峰) 長野
▶牛乳 千葉  群馬  岩手  秋田  北海道
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ