杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん、鮭の菊花焼き、けんちん汁、おひたし(キャベツ、小松菜)、牛乳
食材

産地
▶米 青森 菊の花に見立てた炒り卵とえのき、しめじを鮭の上にのせ、マヨネーズ焼きにしました。見た目にきれいで食べてもおいしい献立です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶鶏卵 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 徳島
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
   
12月20日(火) 献立: おろしスパゲティ、揚げごぼうサラダ、小松菜ロックケーキ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ツナ入りおろしスパゲティはさっぱりと食べ易いです。小松菜ロックケーキはおからも入りヘルシーで、見た目にも緑色が美しいデザートです。
▶鶏卵 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶だいこん 徳島
▶ごぼう 青森
▶万能ねぎ 宮崎
   
12月21日(水) 献立: ターメリックライス、鶏肉のハーブ焼き、パンプキンポタージュ、ほうれん草とコーンのソテー、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今年最後の給食日です。クリスマスと冬至にちなんでチキンとかぼちゃを使用したメニューにしました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(実績) 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶セロリ 愛知
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ほうれんそう 埼玉
   
12月22日(木) 献立: 準備中
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ