杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: レタス炒飯 中華酢和え 青梗菜とクリームコーンのスープ 牛乳

▶米 青森県 二学期2回目の給食は、新鮮なちぎりレタスがたっぷり入った炒飯です。さっぱりとした和え物と組み合わせました。
▶米粒麦 宮城県
▶米 千葉県(新米ふさおとめ)
▶米粒麦 栃木県
▶ながねぎ 秋田県
▶ピーマン 茨城県
▶レタス 長野県
▶春雨 北海道
▶きゅうり 長野県
▶さば節 静岡県
▶クリームコーン 北海道

9月4日(火) 献立: スパゲティミートソース ほうれん草のサラダ グレープゼリー 牛乳

▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 世尊院幼稚園交流給食会:今年度も5年生が幼稚園児のお世話をしながら楽しく給食を食べる交流給食会が開催されました。
▶セロリ 長野県
▶ほうれんそう 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ ニュージーランド

9月5日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 やきししゃも かきたま汁 きゅうりの土佐和え 牛乳

▶米 千葉県 混ぜご飯には豚肉とごぼうの他にも油揚げ、しらたき、にんじんなども入っています。ししゃもは頭からしっぽまで食べてもらいました。
▶ごぼう 群馬県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶さばぶし 静岡県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶ごま 南米

9月6日(木) 献立: キャロットライス タンドリーチキン あっさり野菜スープ フルーツポンチ 牛乳

▶米 千葉県 タンドリーチキンはインド料理店の定番料理のひとつです。給食では皆さんが食べやすい味付けに(にんにく・ヨーグルト・調味料など)下味をつけて、オーブンで焼きました。あっさりスープはえのきや長葱なども入った具沢山のスープです。フルーツポンチは手作りシロップ。国産の🍎りんご・黄桃・白桃・ラ・フランスを使いました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶鶏肉 岩手県
▶ヨーグルト 乳産地参照
▶ベーコン 群馬県
▶セロリ 長野県
▶ながねぎ 秋田県
▶えのき 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏ガラ 岩手県
▶りんご 山形県
▶黄桃 山形県
▶白桃 山形県
▶ラ・フランス 山形県

9月7日(金) 献立: 国内産給食:きのこごはん 菊花蒸し すまし汁 きゃべつのおひたし 牛乳

▶米 千葉県 今月の国内産給食一日目は、3種類のきのこが入った『きのこご飯』と菊の節句(重陽の節句)にちなんで菊の花に見立てた『菊花蒸し』を組み合わせた秋の献立です。まだ蒸し暑い日が続いていますが暦の上ではすでに秋ですね。美味しい新米(早生米)も届きました。
▶まいたけ 新潟県
▶えのき 新潟県