四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、ゆでブロッコリー、ミニトマト、ジョア(プレーン)

▶豚ひき肉 鹿児島 約3ヵ月ぶりの給食となりました。16日までの5日間は、段階的な給食の再開のため、給食室で容器に詰めた「ランチボックス給食」とします。 気温が高くなってきましたが、食中毒を起こさないためにも、より衛生面を徹底しながら740人分の給食を作っていきます。
▶たまねぎ 愛媛
▶マッシュルーム 岡山
▶にんじん 千葉
▶セロリ 長野
▶大豆 富山
▶レーズン アメリカ
▶ミニトマト 愛知
▶ブロッコリー 長野
▶麦 福井・石川・富山

6月11日(木) 献立: プルコギ丼、華風きゅうり、ジョア(ストロベリー)

▶豚肉 鹿児島 プルコギ丼では、緑豆もやしと大豆もやしの2種類のもやしを使用しています。豚肉も入ってボリュームのある韓国料理の一つです。 分散登校中は給食時間が2回となっています。前半後半、どちらのグループの児童も注意事項を守りながら給食を食べていました。
▶大豆もやし 栃木
▶緑豆もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山

6月12日(金) 献立: 三色そぼろごはん、青のりポテト、ジョア(ブルーベリー)

▶とりひき肉 岩手 今日は、麦ごはんの上に炒り卵・とりひき肉と高野豆腐で作ったそぼろ・小松菜のしょうゆ和えを盛り付けています。調理員全員でおいしそうに見える、きれいな盛り付けを心がけながら、ランチボックスに詰める作業を行いました。
▶高野豆腐 北アメリカ
▶たまご 群馬