杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2014年6月 第5週 |
6月30日(月) | 献立: | スパイシートマトライス・パスタスープ・洋風卵焼き・牛乳 [エネルギー788kcal, たんぱく質 30g] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 家庭でもっともお金を出して購入している野菜はトマトなのだそうです。『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように、トマトには健康に良い成分が多く含まれています。 生トマト・缶トマト・トマトピューレを使います。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶トマト | 青森県、山形県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶マカロニ | (明星) | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア | |||
▶トマトピューレ | 主原料は、ポルトガル、米国 | |||
▶マシュルーム | 国内産(東京都学校給食会) | |||
▶クミン | 主原料は、インド、トルコ | |||
▶カレー粉 | 主原料は、インド | |||
7月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、みそ汁、ホキと大豆の揚げ煮、冷しトマト、牛乳 [エネルギー757kcal, たんぱく質30.4g] | ||
食材 と 産地 |
▶絹ごし豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | トマトを世界で一番食べている国はどこでしょう? 1.日本 2.イタリア 3.ギリシャ 正解は3番のギリシャです。 ギリシャでは1日平均1人トマトを2ヶ食べているそうす。 今日は湯むきして、1/4切りしてあります。 | |
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶わかめ | 国内産(東京都学校給食会) | |||
▶米(ななつぼし) | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
7月2日(水) | 献立: | 手作焼ピロシキ、ボルシチ、ぶどう寒天、牛乳 [エネルギー778kcal, タンパク質29.8g] | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 栃木県 | ピロシキを和田中で初めて作ります。ウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれている、惣菜パンです。 小麦粉(強力粉)を練り、イーストを入れて発酵させた生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。今日は焼いて作ります。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶サワークリーム | 国内産(協同乳業) | |||
▶粉寒天 | 主原料は、南米(伊那) | |||
▶トマトケチャップ | 主原料は、米国 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマトピューレ | 主原料は、ポルトガル | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ぶどうジュース | チリ(ドール) | |||
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
7月3日(木) | 献立: | キムチ丼、豆鯵の南蛮漬、一塩きゅうり、さくらんぼ、牛乳 [エネルギー742kcal, たんぱく質30.8g] | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩肉 | 埼玉県 | サクランボは山形県・青森県・山梨県が3大産地。今日のサクランボも山形県産です。 サクランボにはβーカロテンが豊富に含まれ、カリウムも豊富で高血圧予防に良いとされています。 サクランボは1人2粒です。 | |
▶高野豆腐 | 大分県・長野県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豆あじ | 鳥取県 | |||
▶米(ななつぼし) | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白菜キムチ | 主原料は、長野県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶さくらんぼ | 山形県 | |||
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶しろごま | 南米 | |||
7月4日(金) | 献立: | 押麦ごはん、沢煮椀、さんまのかばやき、もやしの梅じょうゆ、枝豆、東京牛乳 [エネルギー787kcal, たんぱく質31.9g] | ||
食材 と 産地 |
▶豚もも肉 | 埼玉県 | えだまめは大豆(だいず)の子どもで、豆ができ始めたころのやわらかいものを塩ゆでにして食べます。 変わった食べ方として、ゆでてすりつぶし、砂糖(さとう)と混ぜてあんこのようにする食べ方もあります。 今日は国内産食材の日、一部の調味料を除いて、国内産です。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶米(ななつぼし) | 北海道 | |||
▶押し麦 | 福井・富山県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶えだまめ | 群馬県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶しょうゆ | 北海道産大豆使用 | |||
▶さとう(ビートグラニュー糖) | 北海道(ホクレン) | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶国産みりん | (タカラ) | |||
▶国産清酒 | (辰馬本家酒造株式会社) | |||
▶日高昆布 | 北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
7月5日(土) | 献立: | 7月1日(火曜日)に和田中産の梅で梅ジャムと梅シロップを作りました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
7月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|