杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月21日(月) 献立: 準備中
7月22日(火) 献立: ドライカレー、サウピカンサラダ、和田中産梅ゼリー、牛乳 [エネルギー777kcal,  たんぱく質25.6g]
食材

産地
▶大豆 北海道 ドライカレーは、乾いたカレーという意味です。街のレストランでは カレー味の炊き込みご飯やカレーピラフの様なものと、ご飯にカレーソースが乗っているものとがあります。和田中では、カレー味のミートソースをご飯にかけるタイプです。予定献立では、メロンでしたが≪和田中産梅ゼリー≫に変更しました。農業自然観察部で作った梅シロップを使ったゼリーです。
▶豚挽肉 青森県
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 佐賀県
▶レーズン アメリカ
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶粉寒天 南米
▶梅シロップ 杉並区和田中産
   
7月23日(水) 献立: てんむす、冷しきつねうどん、選んでデザート(冷凍りんご・パイン・洋ナシ)、牛乳 [エネルギー751kcal, たんぱく質28.3g]
食材

産地
▶エビ(ブラックタイガー) インドネシア 期末考査後に皆さんからの選んでデザートの予約を受けつけました。 デザートと一緒に予約表もクラスに渡しますので、間違えないように自分の選んだ果物を取ってください。 2学期には本格的なリザーブ給食をやります。その練習のつもりで1学期の給食を締めくくってください。  1学期間給食エプロン等の洗濯にご協力いただきありがとうございました。
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶かまぼこ 主原料はアメリカ(柳下)
▶焼のり 有明海、瀬戸内海(三浦のり)
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶生うどん (学校給食会)
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶切干大根 宮崎県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍リンゴ 青森県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶冷凍パイン タイ
▶冷凍洋ナシ オーストラリア
   
7月24日(木) 献立: 1学期の給食は終了しました。 エプロン・三角巾・袋の洗濯・アイロンがけにご協力いただき、ありがとうございました。 2学期の給食は、8月29日(金)からの予定です。元気にお会いしましょう!!
食材

産地
     
7月25日(金) 献立: 夏休み~♪  早寝・早起き・朝ごはん!!
7月26日(土) 献立: 準備中
7月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ